Стандарт ISO 31000:2018

Международный стандарт ISO 31000:2018 «Менеджмент рисков. Принципы и руководящие указания» описывает принципы, структуру и процесс управления рисками.

ISO 31000 применим ко всем организациям, независимо от типа, размера, деятельности и местоположения, и охватывает все виды рисков. Он предназначен для использования всеми, кто управляет рисками, а не только профессиональными риск-менеджерами.

Главная цель стандарта – создать культуру управления рисками, в которой сотрудники и заинтересованные стороны осознают важность мониторинга и управления рисками. Стандарт рекомендует, чтобы управление рисками было частью структуры, процессов, целей, стратегии и деятельности организации.

Особое внимание в стандарте уделяется тому, чтобы система по управлению рисками внедрялась в процесс принятия решений.

Всемирная организация по стандартизации ISO не предусматривала использование стандарта в целях сертификации. Она предназначала его в качестве руководства, чтобы организации и компании могли сравнить свои методы управления с признанными на международном уровне.

Однако компании желают сертифицировать свою систему риск-менеджмента. Показывая клиентам, партнерам или инвесторам, что они внедрили риск-менеджмент и эффективно управляют рисками на основе международного стандарта, они повышают престиж и вызывают большее доверие к себе. Тогда органы сертификации проводят сертификацию по запросам компаний и организаций.


Какие преимущества ISO 31000 дает бизнесу?

Получение репутации надежной компании в глазах клиентов и партнеров.

Повышение доверия со стороны кредитных организаций и инвесторов.

Уменьшение непредвиденных расходов за счет анализа неопределенностей, влияющих на организацию.

Принятие реальных решений с учетом рисков и более эффективное достижение целей.

Быстрое реагирование на изменения и защита бизнеса.

Совершенствование системы финансового планирования и эффективное распределение ресурсов организации.


Для чего нужна сертификация



Сертификация может убедить клиентов в том, что ваши продукты и услуги соответствуют их ожиданиям, а в некоторых случаях является обязательным условием для работы с определенными партнерами или чтобы выйти на новые рынки.

Если вы решите пройти сертификацию, первым шагом будет поиск органа по сертификации.

  • Оцените несколько органов по сертификации на основе четких критериев, а не только по цене.

Узнайте, какие преимущества вы получите, выбрав Орган по сертификации CERT International.

  • Убедитесь, что орган по сертификации аккредитован.

Международная аккредитация не является обязательной. Но она обеспечивает независимое подтверждение компетенции органа по сертификации и соблюдения им международных стандартов, устанавливающих требования к органам по сертификации.

  • Убедитесь, готово ли ваше предприятие к сертификации. Вы можете заказать услугу предварительной оценки у органа по сертификации.

CERT International


Наша компания – одной из первых в СНГ – успешно прошла аккредитацию у независимого международного органа SNAS по новым версиям стандартов:

ISO 9001:2015,
ISO 14001:2015,
ISO 22000:2018,
ISO 37001:2016,
ISO 45001:2018,
ISO 50001:2018.

Это означает, что мы подтвердили компетентность наших аудиторов и персонала и работаем в соответствии с международными стандартами для органов по сертификации.

Орган по аккредитации SNAS является полноправным членом IAF MLA (Многостороннего соглашения о взаимном признании Международного форума по аккредитации). И обеспечивает международное признание сертификатов CERT International в более 80 странах.

Сертификат, выданный сертифицирующей организацией, аккредитованной у органа – члена IAF MLA, признается достойным доверия в международной торговле.

Понравилась статья? Появились вопросы? Напишите нам!

Вам может быть интересно

Записаться на бесплатную консультацию аудитора!

       Я согласен на обработку моих персональных данных согласно условиям Соглашения.
2020-05-26T12:57:39+03:00Август 28th, 2019|