Стандарт ISO 22000:2018

Международный стандарт ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любой организации в пищевой цепи» устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Он определяет, что организация должна сделать, чтобы продемонстрировать способность контролировать угрозы безопасности пищевых продуктов и обеспечить безопасность пищевых продуктов для потребления.

ISO 22000 применим ко всем организациям в пищевой и кормовой промышленности, независимо от размера или сектора. Стандарт можно интегрировать в существующие процессы управления организации, но также можно использовать отдельно.


Ключевые элементы стандарта ISO 22000:2018

Риски и возможности

Организация должна запланировать действия по реагированию на риски и возможности, внедрить эти действия в процессы системы менеджмента, а также оценить их результативность.

Мониторинг поставщиков

Процессы, продукция и услуги от внешних поставщиков должны оцениваться, выбираться, контролироваться и переоцениваться по установленным критериям. Помимо входного контроля возможно проведение у поставщиков аудитов.

Система прослеживаемости

Организация должна гарантировать, что она в состоянии отследить путь продукта на всех стадиях его производства – от поступления сырья до отгрузки продукции заказчику.

Аварийное реагирование

Организация должна идентифицировать потенциальные аварийные ситуации, определить действия по реагированию и проверить, насколько персонал знает, как действовать при авариях.

Планирование изменений

В тех случаях, когда организация решает внедрить изменения в систему менеджмента безопасности пищевой продукции, включая кадровые, эти изменения должны осуществляться и информироваться на плановой основе.

Ссылки на другие стандарты

Дополнительные стандарты серии 22000, прежде всего технические спецификации ISO/TS 22002, дают рекомендации для разработки, внедрения и ведения программ предварительных условий (PRP).

Стандарт демонстрирует, что предприятие способно предоставлять продукты и услуги, которые безопасны и соответствуют нормативным требованиям. Помогает предприятиям улучшать управление рисками. А также показывает приверженность принципам безопасности пищевых продуктов Кодекса Алиментариуса Организации Объединенных Наций.

Как пройти сертификацию?



Чтобы пройти сертификацию, первым шагом будет поиск органа по сертификации.

  • Оцените несколько органов по сертификации на основе четких критериев, а не только по цене.

Узнайте, какие преимущества вы получите, выбрав Орган по сертификации CERT International.

  • Убедитесь, что орган по сертификации аккредитован.

Международная аккредитация не является обязательной. Но она обеспечивает независимое подтверждение компетенции органа по сертификации и соблюдения им международных стандартов, устанавливающих требования к органам по сертификации.

  • Убедитесь, готово ли ваше предприятие к сертификации. Вы можете заказать услугу предварительной оценки у органа по сертификации.

CERT International


Наша компания – одной из первых в СНГ – успешно прошла аккредитацию у независимого международного органа SNAS по новым версиям стандартов:

ISO 9001:2015,
ISO 14001:2015,
ISO 22000:2018,
ISO 37001:2016,
ISO 45001:2018,
ISO 50001:2018.

Это означает, что мы подтвердили компетентность наших аудиторов и персонала и работаем в соответствии с международными стандартами для органов по сертификации.

Орган по аккредитации SNAS является полноправным членом IAF MLA (Многостороннего соглашения о взаимном признании Международного форума по аккредитации). И обеспечивает международное признание сертификатов CERT International в более 80 странах.

Сертификат, выданный сертифицирующей организацией, аккредитованной у органа – члена IAF MLA, признается достойным доверия в международной торговле.

Вам может быть интересно

  • сертификат ISO 9001
  • ISO 9001

Записаться на бесплатную консультацию аудитора!

       Я согласен на обработку моих персональных данных согласно условиям Соглашения.
2020-08-20T12:09:36+03:00Сентябрь 1st, 2019|