Качество туркменской продукции подтверждают международные сертификаты



В Ашхабаде в конференц-зале Проекта Европейского Союза SARD III состоялась вручение туркменским предпринимателям международных сертификатов на соответствие стандартам качества по системам менеджмента ISO. Авторитетные аудиторы из международно-признанного органа по сертификации «CERT International», входящего в группу компаний «CERT» с головным офисом в Братиславе (Словакия), в течение ноября 2019 года провели анализ системы управления качеством и пищевой безопасностью трех туркменских предприятий, работающих в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Все три предпринимателя успешно прошли сертификацию на соответствие стандартам ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества» и ISO 22000:2018 «Системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции». Теперь обладатели этих документов получат дополнительное преимущество при экспорте своей продукции, переговорах с партнерами и инвесторами, а также при участии в тендерах.

Кроме этих преимуществ, система менеджмента позволит сократить издержки за счет более строгого учета сырья и готовой продукции, повысить эффективность внутренних бизнес-процессов, обеспечить четкое распределение обязанностей персонала и т.п. Не последнюю роль сыграет и доверие у потребителей, которое вызовет признаваемый на международном уровне сертификат.

Подлинность и достоверность сертификатов подтверждается наличием у «CERT International» аккредитации от Словацкой национальной аккредитационной службы (SNAS), которая, в свою очередь, является членом Международного форума по аккредитации (IAF) и Европейского сотрудничества по аккредитации (EA), а также участником Многостороннего соглашения о взаимном признании IAF (IAF MLA).

Все это гарантирует признание сертификатов во всем мире, повышая шансы туркменских производителей на то, что их товары или услуги будут приняты международными партнерами.

С января нынешнего года «CERT International» представлен в Туркменистане на постоянной основе через своего официального партнера – центр «HIL-TM» ИП «Халкара стандарт хызматлары». Руководитель данного предприятия Гулистан Гафурова отметила, что благодаря успешному прохождению учебных курсов и стажировок (в том числе при поддержке Проекта SARD III), в Туркменистане появились первые аудиторы, уполномоченные проводить аудиты по международным стандартам.

Они и будут привлекаться к проведению аудитов систем менеджмента в Туркменистане, что позволит значительно сэкономить на стоимости сертификации, ввиду того, что отпадает необходимость вызывать международных экспертов и заключать валютные договора.

Фотогаллерея

Записаться на бесплатную консультацию аудитора!

       Я согласен на обработку моих персональных данных согласно условиям Соглашения.

Вам может быть интересно

2020-01-29T21:58:00+03:00Январь 23rd, 2020|