Кросс-маркетинг на примерах

primery kross-marketingа, sovmestnyy marketing, marketing, povysheniye prodazh

Кросс-маркетинг активно используется на современном рынке как инструмент повышения продаж. Покажем примеры кросс-маркетинга из разных сфер бизнеса.

Один из основных принципов этого приема гласит: «Ловите рыбу там, где она водится». Механизм кросс-маркетинга направлен на привлечение потенциальных покупателей через партнерские точки продаж. То есть для реализации продукции вы используете чужие торговые площадки. 

Ключевой принцип технологии – пересечение целевых аудиторий.

Цели:

  • Повысить количество продаж
  • Увеличить  лояльность целевой аудитори под «лучами» бренда вашего партнера
  • Повысить узнаваемость 

Основополагающее правило в кросс-маркетинге: товары не должны конкурировать. 


Пример партнерского маркетинга

Компания, которая реализует автомобили, выбрала в качестве партнеров рестораны, отели, фитнес-клубы класса «Люкс». Договориться с этими компаниями было несложно, так как и им интересна целевая аудитория, нацеленная на приобретение автомобиля.

Сходство целевой аудитори получилось по следующим критериям:

  • Платежеспособность
  • Уровень жизни
  • Возраст
  • Регион

Кросс-маркетинг автосалона с фитнес-клубами

Вариант № 1

При покупке премиальных автомобилей покупатель получает от автосалона в подарок абонемент или дисконтную карту фитнес-клуба. Фитнес-клуб в свою очередь предлагает своим посетителям бесплатные тест-драйвы. 

Вариант № 2

Брендированные POS-материалы размещаются на ресепшен фитнес-клуба, а его реклама – в дилерских центрах по продаже авто.

Кросс-маркетинг автосалона с ресторанами

На входе в заведение выставляется автомобиль, который необходимо продвигать. В автосалоне на электронном табло или экране можно показывать меню ресторана. 

В дополнение можно предоставлять клиентам услугу бесплатного такси, если сумма чека за ужин оказывается выше среднего уровня. С этой целью за каждым рестораном необходимо закрепить автомобиль и водителя. 

Обращаем ваше внимание, что то, как себя будет вести водитель с гостями ресторана, будет полностью считано пассажирами и принято в качестве первичного впечатления о вашем автосалоне и уровне его сервиса. Такой пример кросс-маркетинга встречается у Audi и отеля Ritz-Carlton.

Кросс-маркетинг с девелоперами, специализирующимися на загородной недвижимости

Здесь важно обращать внимание на географию. Чем ближе к автосалону расположены дома, которые продает девелопер, тем лучше.

Можно стать спонсором мероприятий, игр в гольф, пикников. Устраивать в жилом районе тест-драйвы и презентации. 


Примеры кросс-маркетинга реальных компаний

  1. Рекламное агентство RMG и колл-центр. Операторы центра при звонках рекомендуют услуги агентства. А RMG, работая с заказами, при необходимости рассказывает клиентам о возможности повысить продажи через услуги колл-центра.
  2. «Темп Авто» и магазин спортивных товаров. Перед Новым годом в рамках акции покупатели автосалона получали в подарок спортивные товары. В магазине всем покупателям выдавали сувенирную продукцию автосалона и предоставляли информацию о точках продаж.
  3. Розничная сеть Soho и «Иль де Ботэ». Обе компании предоставляли своим клиентам дополнительную скидку при наличии дисконтной карты компании-партнера.
  4. Ресторан «Балаганчик» и строительная компания «Строймонтаж». При покупке квартиры предоставлялся подарочный бесплатный ужин в ресторане. Расходы на этот бонус ресторан и застройщик поделили. 
  5. Coca-Cola и Live Nation. При покупке напитка нужно было собирать бонусные баллы. За эти баллы предоставлялась возможность купить билет на концерт, а также сувенирную продукцию. 
  6. Lufthansa Airlines и Sheraton Hotels & Resorts. Пассажиры авиакомпании получали скидку на размещение в отеле. И наоборот. 

Понравилась статья? Появились вопросы? Напишите нам!

Вам может быть интересно

  • сертификат ISO 9001
2020-08-11T02:03:48+03:00Июль 27th, 2020|