Какие вопросы стоит задавать на собеседовании?

Собеседование – важный и определяющий этап приема на работу. За короткое время необходимо оценить потенциал соискателя, отсеять проблемных кандидатов и не упустить ценного работника.

собеседование при приеме на работу, вопросы кандидату на собеседовании, примеры вопросов на собеседовании

Крупные работодатели вроде IKEA, Microsoft или Google часто используют на собеседовании каверзные вопросы. Смысл этих вопросов не получить правильный ответ, а увидеть реакцию соискателя. Например, в компании Google могут спросить: «Сколько шаров для гольфа поместится в школьном автобусе?» А в Microsoft: «Как вы проверите работу солонки?»

Однако мучить соискателей такими вопросами необязательно. Далее расскажем, что спрашивать на собеседовании у кандидата?


Знакомство с кандидатом

Постарайтесь выяснить, знает ли кандидат себя как профессионала, как он себя позиционирует в профессии. Попросите его оценить личные профессиональные удачи и неудачи. Это позволит вам оценить его как профессионала и больше узнать о его личности.

Классические темы для этого этапа собеседования:

  1. Что вы можете сказать о своих слабых сторонах, как профессиональных, так и личных? Опишите их.
  2. Какое профессиональное достижение вы можете назвать самым выдающимся?
  3. Что вы считаете своей самой большой профессиональной неудачей?

Важно, как соискатель рассказывает о своих удачах, слабых сторонах и ошибках. Используя эти вопросы на собеседовании, обращайте внимание, как человек их переживал, стали ли его ошибки этапом для профессионального роста, ведь, как известно, без ошибок достижений не бывает.

Следующий этап собеседования – выяснить, насколько кандидат подходит вашей компании. Уточните у кандидата, почему он выбрал вас, на основании чего он считает, что достоин занять вакансию.

Поинтересуйтесь у соискателя:

  • Чем вам интересна наша компания?
  • Как вы видите себя на этой должности?
  • Представьте, что именно вам нужно найти кандидата на эту должность. Взяли ли бы вы себя на эту работу и почему?

Еще один метод ведения собеседования – проявить интерес к представлениям кандидата о вакансии. Подходящий вам сотрудник должен четко представлять, какие у него будут обязанности и как он с ними будет справляться.

Многие компании принимают новых работников с испытательным сроком в три месяца. Спросите у потенциального сотрудника, как и по каким параметрам вы сможете оценить его труд по окончании испытательного срока. Смысл вопроса – выяснить представление соискателя, когда он добьется успеха на данной должности.

Если вы ищете высокопрофессионального сотрудника или управленца, то важно оценить его интерес к профессии и кругозор. Спросите его о тенденциях развития отрасли, что он может сказать о новинках, что считает важным и интересным.


Оценка опыта и мотивации кандидата

Для оценки опыта соискателя на собеседовании пригодятся следующие вопросы:

  1. Опишите задачи, которые вы решали на прошлой работе.
  2. Как ваше начальство оценивало вашу работу? Какие критерии при этом использовались?
  3. Как вы можете сами оценить выполненную работу?
  4. В чем ваша оценка и оценка руководителя совпали, а в чем разошлись?
  5. Как бывший руководитель осуществлял обратную связь?

Если у предыдущего работодателя использовалась система оценки эффективности KPI, то соискатель сможет дать конкретный ответ. Если такой системы не было, вы можете задать уточняющие вопросы:

  • Каким образом вам давали понять, хорошо или плохо вы справляетесь с обязанностями?
  • Если я спрошу прежнего руководителя о вас, что он мне ответит?

Пройдите по трем-четырем предыдущим местам работы и оцените совпадение оценок кандидата и его руководителей. Если в 75 % случаев эти оценки расходятся, то то же самое будет и на новом месте.

Что спрашивать на собеседовании у кандидата для оценки мотивации:

  1. Назовите самое важное для вас на новой работе.
    Попросите кандидата составить список из пяти пунктов: самое важное для меня на новой должности. Пусть выделит приоритеты и расположит их по значимости. Чаще всего в первых трех пунктах фигурируют деньги. Попросите убрать этот пункт и оставить всего два самых важных пункта. Такой прием может многое рассказать о человеке.
  2. Представьте, что деньги вам не нужны. Что в этом случае будет самым важным? Если самым важным будет возможность жить в свое удовольствие: деньги есть, значит, можно отдыхать, то можно сделать вывод о недостаточной мотивации человека на продуктивную работу.
  3. Назовите самое интересное предложение о работе, которое вы рассматривали за последнее время. Ответ на этот вопрос поможет вам понять, соответствует ли ваше предложение ожиданиям кандидата.


Реакция соискателя на вопросы

Оценивайте не только ответы на вопросы собеседования, но и общую реакцию соискателя – как он отвечает. Разберем несколько базовых вопросов и какую информацию можно из них получить.

1. Какие у вас взгляды на жизнь?

Этот вопрос поможет раскрыть натуру человека. Что человек выделит: свои проблемы или оценит жизнь позитивно? Оптимисты имеют более высокую мотивацию и настроены на преодоление возникающих проблем.

2. Чем вас заинтересовала наша вакансия?

Чем конкретнее ответ на собеседовании, тем ценнее специалист. Большинство отвечают на этот вопрос шаблонно: хорошие перспективы для построения карьеры, достойная зарплата или отличные условия труда.

3. Почему именно вас нужно взять на эту должность?

Учитывайте, как собеседник подает в разговоре свои плюсы и достоинства. Использует ли аргументы или ограничивается абстрактным перечислением. Достоинства, которые можно подтвердить цифрами или конкретными фактами, заслуживают большего внимания и уважения со стороны будущего работодателя.

4. Почему вы уволились с предыдущей работы?

Обратите внимание на то, как собеседник описывает свою прежнюю работу. От грамотного кандидата можно ожидать акценты на положительных аспектах. Он стремится к большему, перерос старую должность, и это основная причина искать новую работу. Если вы почувствовали конфликтность потенциального работника, отнеситесь к этому настороженно: с высокой долей вероятности он перенесет негатив и на новое место.

5. Какую зарплату вы хотели бы получать?

Хороший специалист всегда может оценить стоимость своего труда.

Конечно, это далеко не весь перечень того, что спрашивать у кандидата на собеседовании. Мы привели лишь примеры вопросов. Помимо них вы должны разработать перечень вопросов, касающихся конкретной должности или сферы труда.

Понравилась статья? Появились вопросы? Напишите нам!

Вам может быть интересно

2020-08-10T13:05:50+03:00Июль 19th, 2020|