Систематизация бизнеса: ошибки предпринимателей

Вы осознали, что нужно срочно систематизировать бизнес-процессы. Рассмотрим самые частые промахи бизнесменов и проанализируем их.

vnedreniye sistemy, avtomatizatsiya biznes-protsessov, oshibki predprinimateley

1. Неверный расчет финансов

Часто главной ошибкой владельца бизнеса является полное погружение в моделирование системы в ущерб прибыльности и доходности. Как следствие, деньги заканчиваются внезапно, случается кризис, из которого срочно нужно вылазить. И предприниматель вновь совершает ошибку – ныряет в работу бизнеса с головой.

Для начала необходимо зарабатывать хоть какие-то деньги. Если бизнес не приносит прибыли, то оптимизация бизнес-процессов будет пустой тратой ресурсов. Компания должна работать стабильно. 

Определим этапы систематизации бизнес-процессов:

  • Активная работа над продажами и стремительное увеличение дохода
  • Постепенная оптимизация бизнеса, сокращение лишних процессов за счет полученной прибыли
  • Автоматизация бизнес-процессов

Помните: нельзя автоматизировать хаос! Все процессы должны быть отлажены и организованы.

Автоматизация – это «убыстрение», увеличение скорости движения. Сначала нужно получить прибыль, далее усовершенствовать работу. И только после этого необходимо внедрять автоматизацию.

2. Работа в режиме 24/7

Предприниматели часто говорят: «Звоните в любое время» или «Я доступен 24 часа в сутки». Вспомните, как давно вы бросали все личные дела ради работы или звонка клиента? Наверняка такое бывало с каждым.

Если без вас бизнес разваливается или не может существовать, это говорит о том, что бизнес-процессы не выстроены. Поэтому стройте управление бизнесом таким образом, чтобы ваши время, энергия и прочие ресурсы оставались под защитой от внешних влияний. Сформулируйте четкое представление о будущем своей компании: прибыль от бизнеса, распорядок рабочего дня, клиенты, квалификация сотрудников и прочем. И начните воплощать его в реальность.

3. Неправильное распределение времени

Вы не сможете заниматься воплощением в реальность компании своей мечты, если не привыкнете правильно распоряжаться временем, а также не научитесь покупать чужое время. 

Систематизируйте личный график. Настоящее правило успеха гласит так: берегите свое время и не бойтесь покупать чужое. Если ваше время стоит 10 000 рублей в час, а вы можете его купить за 1000 рублей – не бойтесь делать это!

4. Работа не в удовольствие

Важно поменять свое отношение к работе и относиться к ней как к источнику энергии. Наверняка среди ваших знакомых есть бизнесмены, которые говорят «Вот бы бросить все это, да деньги нужны». 

Многие думают, что бизнес нельзя совместить с удовольствием. Вы тоже так считаете? Тогда скажите, вы правда хотите посвятить полжизни делу, которое вам претит и не приносит удовольствия?

5. «Отложенная» жизнь

«Сейчас я заработаю денег, а потом буду наслаждаться жизнью, нужно только чуть-чуть потерпеть». Но это «чуть-чуть» растягивается на годы. Количество проблем у предпринимателей не уменьшается, а с возрастом сил и энергии становится все меньше. Вы, скорее всего, достигнете желаемого материального положения, но оно вам будет уже не нужно. Поэтому стройте бизнес на том, что вам нравится. Бизнес должен быть источником сил, энергии и удовольствия.

6. И еще одно частое заблуждение

Многие предприниматели ошибочно полагают, что:

  • систематизировать процессы нет необходимости – и так все на виду и все знают, что делать 
  • систематизация, автоматизация бизнеса нужна только крупным компаниям
  • построение системы нужно лишь тем, кто получает сертификат соответствия системы менеджмента качества ISO 9001
  • сертификаты ISO на системы управления нужны только для галочки

Без стратегии и системы владелец бизнеса обречен на постоянный стресс и нехватку времени. Поэтому прописывать бизнес-процессы необходимо! 

У вас может быть очень хороший продукт, хорошая команда, бухгалтерия и другие преимущества, но если процессы в компании не связаны в единую систему – вы не получите никакого результата. Бизнес-процесс – это актив вашей фирмы, а актив – это то, что приносит нам деньги.

Любые действия в вашем бизнесе – это и есть бизнес-процессы. Они существуют на всех уровнях: на уровне улучшения, на уровне поддержания, на уровне собственника, на уровне менеджера, на уровне специалиста, на уровне контролера…

Иногда предприниматель думает, что необходимо трудиться только над улучшением продукта, а клиенты сами их найдут. На деле это реально только в том случае, если вы в этой сфере являетесь монополистом. 

Мы должны обязательно заниматься по несколько часов всеми элементами: доходами, расходами, привлечением клиентов, автоматизацией бизнеса. Эти элементы бизнеса как ножки стола: не может одна быть короче другой.


Понравилась статья? Появились вопросы? Напишите нам!

Вам может быть интересно

  • сертификат ISO 9001
2020-08-02T17:34:34+03:00Август 2nd, 2020|