Основные положения стандарта ISO 45001:2018

Риад Ибрагимов

директор CERT Group по международному развитию, главный аудитор CERT International, TÜV Thüringen, ведущий аудитор IRCA по ИСМ

Внедрение любого стандарта в деятельность предпринимателей и предприятий является дополнительной нагрузкой. Стандарты не приносят сиюминутных выгод, не увеличивают продажи, по этой причине отношение руководителей предприятий малого и среднего бизнеса к безопасности труда, да и ко многим инфраструктурным вопросам, часто поверхностное. И все же почему предприятиям стоит заботиться и вкладывать в охрану труда и безопасность производства?

Эффективность работы предприятия выражается в первую очередь в показателях прибыльности. Но, чтобы их увеличить, важно сокращать и предотвращать бизнес-потери, избегать всевозможных рисков, в том числе финансовых. Одним из значимых факторов риска является персонал.

Цифры

Говоря на тему кадров и безопасности (или небезопасности) труда, можно привести мировую статистику:

1 рабочий умирает каждые 15 секунд от несчастного случая или заболевания, связанного с работой!

153 работника каждые 15 секунд попадают в несчастный случай, связанный с работой!

6300 человек ежедневно умирают в результате несчастных случаев на производстве или связанных с работой заболеваний, а это более 2,3 миллиона смертей в год!

317 миллионов несчастных случаев ежегодно происходит на работе и большинство пострадавших больше не смогут работать!

Источник: доклад Международной организации труда, посвященный празднованию Всемирного дня охраны труда (2015 г.), www.mintrud-ra.org, www.ria-stk.ru

Человеческие издержки на эти ежедневные трагедии огромны, и экономическое бремя плохих методов безопасности труда и здоровья ежегодно оценивается в 4% от глобального валового внутреннего продукта! Если исходить из данных Всемирного банка о номинальной глобальной ВВП и валовой продукции отдельных стран, то за 2016 год общие потери стран мира составили 3,05 трлн долларов. Россия недосчиталась 51,33 млрд долларов. Казахстан потерял 5,35 млрд долларов. Украина – 3,73 млрд долларов. Узбекистан – 2,69 млрд долларов. Кыргызстан – 0,26 млрд долларов (http://databank.worldbank.org/data/download/GDP.pdf). 

Обращают ли внимание на такие шокирующие данные руководители предприятий стран СНГ? Проводят ли анализ инцидентов и связанных с ними краткосрочных и долгосрочных последствий, в том числе выплат для родных тех, кто стал жертвой инцидентов?

Действительно, затраты на выплату штрафов и компенсаций вследствие несчастных случаев значительно сказываются на финансовых показателях любой организации. Кроме того, несчастные случаи негативно влияют на деятельность в целом, так как вызывают имиджевые проблемы, дополнительные проверки или пристальный контроль со стороны контролирующих и регулирующих госорганов.

С 1999 года устранять факторы профессионального риска на предприятиях помогал Британский стандарт OHSAS 18001 на «Систему менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности работ». За 18 лет его применения по нему было сертифицировано около 100 тысяч предприятий по всему миру.

Стандарт OHSAS 18001 заработал положительную репутацию. Но он лучше всего соответствовал интересам промышленных и строительных организаций, причем в идеале – немаленьких организаций. Являясь британским стандартом, OHSAS 18001 в первую очередь был рассчитан на работу в условиях, где базовая система производственной безопасности уже выстроена. Он помогал контролировать и улучшать эту систему, поэтому и использовался главным образом в развитых странах, а в СНГ в основном на средних и крупных предприятиях.

На смену OHSAS 18001 пришел новый стандарт охраны труда и промышленной безопасности – ISO 45001:2018.

Основные новшества ISO 45001

Как ожидалось, стандарт получил новую структуру, единую для всех стандартов на системы менеджмента ISO. Это позволяет улучшить интегрируемость ISO 45001 в другие системы менеджмента по стандартам ISO и сократит количество дней аудита, необходимых для сертификации. 

Нововведения в ИСО 45001:

  • рассмотрение организацией ожидания общества в отношении управления охраной труда;
  • рассмотрение рисков не только в сфере охраны труда, но и для системы менеджмента;
  • ответственность за систему управления охраной труда возложена полностью на руководство организации – без делегирования этих полномочий специалистам по охране труда;
  • организация отвечает за управление рисками своих поставщиков и подрядчиков, а также за то, как их деятельность может воздействовать на их соседей в прилегающей территории. Это гораздо шире, чем просто сосредоточиться на условиях для своих служащих, и означает, что организации не могут заключать рискованные контракты, не только в отношении своего персонала, но и в отношении подрядчиков и проживающих рядом людей;
  • требование к идентификации и управлению не только рисками, но и возможностями;
  • деление на риски системы менеджмента, вытекающие из контекста и требований и ожиданий заинтересованных сторон, и риски, связанные с профессиональными опасностями;
  • в случае планируемых изменений (организации, системы менеджмента, процессов), постоянных или временных, должна быть произведена идентификация опасностей и оценка рисков до их реализации, с сохранением документированной информации;
  • вместо понятия «документы и записи» введен термин «документированная информация»;
  • использование электронной информации, хранящейся за пределами формальной системы документооборота;
  • постоянное улучшение – через инструменты (элементы системы), такие как: «Контекст» (4), «Действия по реагированию на риски» (6.1), «Цели и планирование их достижения» (6.2), «Информация и коммуникация» (7.4), «Мониторинг, измерение анализ и оценка» (9.1), «Анализ со стороны руководства» (9.3).

Значимые элементы в ISO 45001

Ключевыми концепциями ISO 45001, как и для всех новых стандартов на системы менеджмента, стали:

1 – «Контекст организации»,

2 – «Лидерство» и

3 – «Документированная информация».

Требования нового раздела «Контекст организации» стандарта ISO 45001 связывают систему управления с индивидуальной бизнес-средой организации и ее стратегиями для обеспечения показателей по вопросам охраны здоровья и безопасности труда. Это в свою очередь способствует большей концентрации внимания руководства на использовании системы в качестве бизнес-инструмента.

Оценка контекста организации требует изучения внутренних и внешних факторов, которые могут повлиять на организацию. В том числе:

изменение трудовых отношений,

новые технологии и материалы,

услуги, поступающие извне или внутри организации, которые могут изменить то, как работает организация.

Также в рамках анализа контекста стандарт требует от организации взглянуть на риски, которые могут повлиять на организацию, и оценить, как такие риски контролируются.

«Лидерство». Теперь стандарт требует прямого участия руководителей и высшего руководства в системе менеджмента профессионального здоровья и безопасности, учитывать ее работу при стратегическом планировании, продвигать в массы культуру охраны здоровья и принимать на себя роль лидера в ее формировании.

«Документированная информация». Традиционно для функционирования систем управления требуются «документы и записи». Это требование не учитывает современный мир бизнеса, где широко используется высокотехнологичное оборудование: смартфоны и планшеты, фотографии, презентации и т. д. Теперь в ISO 45001, как и в других новых стандартах, «документацию и записи» называют «документированной информацией».

Новый стандарт по-прежнему подразумевает составление документов и записей, но с применением риск-ориентированного подхода ISO 45001. Процедуры являются механизмом контроля рисков. И теперь стандарту не нужно предписывать, в каких случаях и когда нужны процедуры. Это также не означает, что нужно отказаться от имеющихся документированных процедур (например, инструкции по ОТ и ТБ), но есть необходимость рассмотреть, действительно ли они нужны и как лучше всего их применять.

ISO 45001 стал более риск-ориентированным

Разрабатываемый стандарт ISO 45001 теперь также требует смотреть на риски самой системы, то есть на риски, которые ведут к плохому контролю и выполнению требований к охране здоровья и безопасности труда. Организация должна определять риски и возможности, которые необходимо учитывать, чтобы гарантировать достижение системой менеджмента запланированных результатов, включая значимые для организационного контекста или заданные им. Организация должна планировать действия для работы с этими рисками и возможностями, интегрировать и внедрить их в процессы своей системы управления охраной труда, а также оценивать эффективность этих действий.

Благодаря усилению риск-менеджмента в ISO 45001 не упоминается понятие «предупреждающие действия», так же как и в стандарте ISO 9001:2015. Причина очевидна – мало в каких организациях по-настоящему оформлялись «предупреждающие действия». Теперь, по сути, правильно внедренная и функционирующая система управления, основанная на рисках, и есть предупреждающие действия.

okhrana truda, professional'naya bezopasnost', ISO 45001, sistema menedzhmenta

ISO 45001 – новые термины и определения

Новые определения терминов «риск», «идентификация опасности» и «работник», «рабочее место» изменились по следующим причинам:

«Риск». Универсальное определение термина «риск» будет уточнено в ISO 45001, поскольку его значение разнится в некоторых странах. Используемый в OHSAS 18001 термин «идентификация опасностей» в настоящее время больше относится к производителям и ориентирован на производство, тогда как все больше и больше предприятий работает в сфере услуг. В этой связи понятие «идентификация опасностей» планируется заменить терминами «идентификация рисков» и «управление рисками», что позволит охватить все потенциальные опасности, применив ко всем отраслям и секторам.

«Работник». Существуют различия в определении этого термина и различные правовые ограничения в отношении работников разных странах. В рамках ISO 45001 «работник» определяется как лицо, работающее под контролем организации, и включает субподрядчиков.

«Рабочее место». Есть вопросы среди организаций относительно того, что такое рабочее место, является ли это территорией или площадкой, принадлежащей организации? А что если организация направляет сотрудника осуществлять работу на территории заказчика? Таким образом, «рабочее место» теперь становится более обширным понятием и требует задуматься о рисках и ответственности организации за работников вне собственной территории.

ISO 45001 и аутсорсинг

Насколько может быть разрушительным влияние на бизнес-репутацию организации, если кто-нибудь из внешних поставщиков или субподрядчиков допустит в работе значительный инцидент, связанный с охраной труда и безопасностью? ISO 45001 дает возможность определить, как действовать в данном случае.

Зачастую проблемы со здоровьем работников и безопасностью труда связаны с товарами или услугами, предоставляемыми внешним поставщиком, подрядчиком или субподрядчиком. При внедрении стандарта организациям необходимо установить требования, цели и задачи для своих поставщиков, в том числе предоставляющих услуги. Они могут потребовать, чтобы их поставщики разработали и внедрили систему управления безопасности и охраны труда в соответствии со стандартом. Это приведет к существенному улучшению во всем процессе цепочки поставок.

Статья опубликована в Журнале «Management», N 3 (43) 2017 г.

Понравилась статья? Появились вопросы? Напишите нам на info@iso-management.com.

Вам может быть интересно

  • сертификат ISO 9001
2020-07-09T15:29:05+03:00Апрель 21st, 2020|