Управление рисками в системе экологического менеджмента по ISO 14001

В 2015 году опубликована версия стандарта ISO 14001. Важное требование стандарта – применение предприятиями риск-ориентированного подхода.

ISO 14001, экологический менеджмент, риск-менеджмент, управление рисками, кейс по работе с рисками

ISO 14001:2015 более проактивный и имеет больший предупреждающий потенциал в отличие от предыдущих версий, но, к сожалению, не раскрывает всех инструментов управления рисками. Формально стандарт требует только выявить их и учесть. 

Рассмотрим кейс по управлению рисками в системе экологического менеджмента производственной организации на примере завода по производству рельсов.

В 2016 году система экологического менеджмента предприятия была сертифицирована на соответствие ISO 14001:2004, а в 2017 году руководство решило перейти на новую версию стандарта – ISO 14001:2015. 

Возникли проблемы, так как сотрудники не до конца понимали риск-ориентированный подход в экологическом менеджменте и не имели должного опыта. Было проведено обучение персонала по требованиям ISO 14001:2015 и сформирована группа для организации процесса управления рисками. 

Управление рисками в организации разделено на несколько этапов:

  1. Выявление
  2. Оценка значимости рисков
  3. Разработка мероприятий по реагированию на значимые риски
  4. Контроль выполнения
  5. Анализ результативности проведенных мероприятий

Такая последовательность этапов — основа системного подхода к экологическому менеджменту предприятий. 


1. Выявление рисков

В сформированную группу вошли эколог, менеджер, технолог, энергетик, маркетолог и финансист. За основу был взят метод мозгового штурма. Приветствовались любые, даже самые невероятные идеи насчет рисков.  Поочередно рассматривались контекст организации, ожидания заинтересованных сторон, значимые экологические аспекты и принятые обязательства. В результате был составлен большой список «утверждений». Осталось их отсортировать и определить, что является риском, а что нет. 

Чтобы отделить зерна от плевел, мы руководствовались простой логической цепочкой: «Если риск реализуется, это повлияет на рассматриваемую деятельность (фактор, объект), что приведет к негативным последствиям». Если логическая последовательность соблюдается, тогда утверждение является риском. 

Например, потеря ключевых сотрудников может повлиять на управление экологическими аспектами (деятельность), что приведет к загрязнению окружающей среды, превышению утвержденных нормативов, нарушению законодательства. Таким образом, утверждение «потеря ключевых сотрудников» включается в список рисков организации.

2. Оценка значимости рисков

Мы получили перечень рисков. Теперь необходимо понять, какие риски значимые и ключевые и с ними надо работать, а какие риски не являются значимыми и их нужно просто контролировать. 

Оценку проводили по двум критериям: уровень неопределенности – U и тяжесть потенциальных последствий – А.

Коэффициент значимости риска (Кз) определялся как произведение уровня неопределенности (U) и тяжести потенциальных последствий риска (А) по формуле:

Кз = U × А

Значения U и А устанавливались методом экспертной оценки в соответствии с таблицами 1, 2.

Выявленные риски сведены в единый перечень, в который включены потенциальные последствия в случае их реализации.

Пример. По риску «Потеря сотрудников» мы имеем такие потенциальные последствия, как:

  • Нарушения при ведении технологического процесса
  • Нарушение коммуникаций в области охраны окружающей среды
  • Недостаточный контроль за воздействием на окружающую среду
  • Ущерб от непринятия своевременных мер по предотвращению загрязнения

Работа с персоналом на заводе ограничивается только приемом, увольнением и предоставлением отпуска. Неизвестно, насколько сотрудники довольны работой в компании. То есть работа по поддержанию удовлетворенности и лояльности персонала не ведется. Учитывая все это, уровень неопределенности был оценен по максимуму – в 5 баллов. 

При оценке тяжести потенциальных последствий моделировались ситуации, когда ключевые сотрудники неожиданно покидают компанию. Например, если уходит кто-то из руководящего звена, тяжесть оценивается в 3 балла.

После проведения оценки рисков определи их значимость по следующей таблице.

Риск, связанный с потерей ключевых сотрудников, в соответствии с таблицей 4 признан значимым, и для снижения его значимости необходимо разработать комплекс мер.


3. Разработка мероприятий по реагированию на значимые риски

Это один из важнейших этапов управления рисками. На этом этапе мы разработали мероприятия по двум направлениям.

  • Для снижения уровня неопределенности – разработка системы оценки удовлетворенности сотрудников и разработка системы поддержания лояльности работников 
  • Для снижения тяжести последствий – разработка системы ротации кадров и формирование кадрового резерва


4. Контроль выполнения

Ответственным за выполнение мероприятий назначили начальника отдела охраны окружающей среды. Договорились, что в качестве отчета достаточно устного уведомления от ответственного лица. 

В ходе внутреннего аудита мы проверяем качество выполнения работы и собираем данные о влиянии выполненных мероприятий на уровень неопределенности и тяжесть потенциальных последствий для рассматриваемого риска. В дальнейшем они помогут провести анализ результативности проведенных действий и повторную оценку.


5. Анализ результативности

Итак, мы выявили и оценили риски экологического менеджмента на практике, разработали мероприятия по работе с ними и проконтролировали их выполнение. Теперь подведем итоги. Мероприятия признаются результативными, если:

  • они выполнены в полном объеме;
  • положительно повлияли на уровень неопределенности и/или тяжесть потенциальных последствий для рассматриваемого риска, то есть если коэффициент значимости риска снизился.



В статье описан краткий кейс по внедрению риск-ориентированного подхода в систему экологического менеджмента по стандарту ISO. 

Реализуя требование стандарта ISO о системном управление рисками, мы:

  • составили перечень рисков и выделили из них значимые. Это позволит организации сосредоточиться на тех рисках, которые могут нанести наибольший ущерб, рационально расходуя ресурсы;
  • разработали мероприятия по снижению негативного воздействия значимых рисков, что позволит снизить вероятность негативного сценария для завода;
  • сформировали рабочую группу, которая может, а главное – хочет заниматься управлением рисками.

Риск-ориентированный подход позволяет организациям видеть на несколько шагов вперед и перейти от тушения «пожаров» к их предупреждению.

Понравилась статья? Появились вопросы? Напишите нам!

Статья написана по материалам публикации в Журнале «Management», N 3 (43) 2017 г. 

Название статьи: «Управление рисками в системе экологического менеджмента».

Автор: Виталий Чичаев, консультант по вопросам энергосбережения и внедрения энергоменеджмента.

Вам может быть интересно

  • сертификат ISO 9001
2020-08-21T08:27:43+03:00Август 15th, 2020|