Как на заводе по производству шин внедрялась система 5S

Завод массовых шин ПАО «Нижнекамскшина» имеет большой опыт применения инструментов бережливого производства. В частности, предприятие ежегодно повышает производственные и экономические показатели благодаря тому, что внедрила на производстве систему 5S – метод организации рабочего пространства. Рассказываем в статье о некоторых аспектах внедрения и полученных результатах.

5S, бережливое производство ekonomicheskiy effekt

Снижение дефектов производства

Какой положительный эффект получило предприятие от внедрения 5S? Если учесть, что система 5S – это система организации и рационализации (рабочего пространства), то в первую очередь она должна привести к снижению уровня дефектов на различных этапах производства. Так и есть: количество дефектов, связанных с раздвигом нитей корда, в 2016 году снизилось на 46 % по сравнению с 2015-м, а в 2017 году – на 82 %.

В среднем за два года количество дефектов на заводе массовых шин снизилось на 82 %, что является отличным результатом для массового производства. Такой результат был достигнут благодаря успешному и продуктивному внедрению и других инструментов бережливого производства, а именно систем SMED, TPM, Кайдзен и Канбан.


Непрерывное совершенствование

С 1 марта 2015 года на предприятии введено положение «О системе непрерывного совершенствования производственной системы ПАО «Нижнекамскшина». Благодаря этому все сотрудники могут направлять инициативные предложения по улучшению качества продукции или условий труда ответственным лицам. В качестве стимула принято денежное вознаграждение.

От работников цеха вулканизации предприятия поступило 86 кайдзен-предложений. Все их руководство приняло к сведению. А 66 предложений было реализовано.

Интересный пример: одно из предложений было связано с изменением программы оборудования. Работники предложили перепрограммировать оборудование, чтобы затрачивать меньше ресурсов на процесс вулканизации. Если конкретнее, перепрограммировать многоканальный регистратор F1771 на 8 каналов, чтобы высвободить для ЗИПа плату с 8 аналоговыми входами и в дальнейшем закупать более дешевые 8-канальные регистраторы.

Фактические затраты на внедрение составили всего 500 рублей. Экономический эффект до реализации предложения составлял 120 тысяч рублей.

Чтобы рассчитать экономический эффект, полученный после реализации предложения работника, была применена формула:

ЕЕу = Еу – Еnc * C,

где Еу – годовая экономия;

Еnc – коэффициент эффективности;

С – затраты на определенную деятельность.

Расчет показал, что экономический эффект после реализации предложения работника составил 600 тысяч рублей. Выгода составила 480 тысяч рублей.

К слову, в цехе вулканизации предприятия существует ежемесячный план на подачу инициативных предложений. Каждый месяц начальнику цеха или старшему мастеру необходимо подать минимум три предложения. При подаче предложения на рассмотрение и ее удачной реализации, когда налицо положительный экономический эффект, сотруднику выдается премия.


Экономия на утилизации отходов

Одно из направлений в природоохранной деятельности ПАО «Нижнекамскшина» – планомерная работа по снижению негативного воздействия на окружающую среду за счет сбора, обезвреживания, захоронения отходов. Данный процесс также осуществляется в рамках концепции бережливого производства. Это особенно важно в Нижнекамске, так как в городе сконцентрировано большое количество промышленных нефтехимических комплексов.

В конце 2016 года в цехе начали использовать систему ТРМ – всеобщий уход за оборудованием, также в рамках системы 5S. По итогам количество отходов, которые подлежат утилизации, значительно уменьшилось. Так, в 2015 году общее количество отходов составило 12 304 тонн, в 2016-м – 11 401 т, в 2017-м – 7 471. Соответственно, снизились затраты на их реализацию: за три года – с 5590 рублей до 473 рублей.


Проблемы вовлеченности персонала

Мы столкнулись с нежеланием персонала принимать участие во внедрении проекта. Система 5S не вызывала у них доверия. Поэтому пришлось обучить 99 % штата.

В рамках бережливого производства мы:

  • обучили более 200 сотрудников;
  • постоянно совершенствуем производственные процессы – делаем это на основе регулярного анализа и корректировки целей;
  • стимулируем сотрудников к развитию творческих способностей (кайдзен-предложения – премии);
  • наблюдаем за работой коллег и корректируем ее.

В рамках реализации бережливого производства были проведены мероприятия по оптимизации затрат. Как итог – экономический эффект в 42 млн рублей в 2017 году. В дальнейшем завод планирует продолжать работать в системе бережливого производства и выбирать наиболее результативные меры, а также снижать потери в процессах создания ценностей для потребителя.

Понравилась статья? Появились вопросы? Напишите нам

Полную версию статьи можно прочесть в N 3 (47) 2018 г. Журнала «Management».

Название статьи: «Инструменты Lean production в компании «Нижнекамскшина».

Автор: Алсу Козлова, к. э. н., начальник отдела менеджмента качества Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева КАИ (КНИТУ-КАИ).

Вам может быть интересно

  • сертификат ISO 9001
2020-08-10T15:07:49+03:00Июль 2nd, 2020|