Преимущества сертификации по стандарту «Халяль» для пищевых производителей

Что такое «халяль»?

Термин «Халяль» («Халал», «HALAL») имеет непосредственное отношение к религии ислам. И в общем смысле он означает поступки, дозволенные в шариате (своде законов мусульман). В быту же его чаще всего использует, чтобы обозначать разрешенную к употреблению пищу, в основном мясо. Однако стандарт «Халяль» это не только про еду, но еще и про косметику, одежду, медикаменты, средства личной гигиены, бытовую химию и так далее.

Сертификат соответствия «HALAL» – это документ, который получает производитель после успешной сертификации продукции или услуги на соответствие стандарту «Халяль».

К примеру, производитель пищевой продукции должен показать, что производимый им продукт:

не содержит ГМО, искусственные ингредиенты,

не содержит ингредиенты, изготовленные из животных, запрещенных канонами шариата (свинина, мясо диких птиц  и животных, домашних собак и ослов, некоторые внутренние органы и кровь животных, алкоголь).

продукция произведена из животных, забой которых проведен по канонам шариата. А именно: животное не видело, как забивают другое животное; используется острый нож; забой производится быстро; человек, забивающий животное, должен произнести молитву,

не содержит какие-либо ингредиенты из категории «наджас» (нечистоты): мясо собак и свиней, включая любые их выделения и производные,

не содержит алкоголь,

не содержит любые производные человеческого организма,

продукция безопасна и безвредна.

Сертификация по стандарту «Халяль»

Это официальный документ, выдаваемый производителю продукции (продуктов питания, бытовой химии и косметики) либо поставщику услуг, подтверждающий их соответствие требованиям и нормам, предъявляемым к  «халяльной продукции». Наличие сертификата дает право ставить соответствующую маркировку.

Сертификат выдается, если аудит предприятия специалистами по стандарту «Халяль» прошел успешно.

Получение сертификата «Халяль» не является одноразовым действием. После его выдачи эксперты проводят регулярные инспекции соответствия выпускаемой продукции.

Стоимость каждого отдельно взятого сертификата индивидуальна и складывается из многих показателей: вид деятельности обратившегося предпринимателя, выпускаемая продукция, число производственных участков или торговых точек и другие факторы.

Что дает производителю сертификат «Халяль»

Сертификация по стандарту «Халяль» является добровольной. Однако наличие сертификата и маркировка выпускаемой продукции соответствующим знаком дают производителю ряд преимуществ. В числе главных стоит выделить:

  1. Конкурентоспособность, доверие потребителей, уровень репутации

Несмотря на прямую связь «халяль»-индустрии с религией, производимая под этим знаком продукция популярна не только среди приверженцев ислама, но и среди представителей других конфессий. В первую очередь из-за высоких стандартов, норм и требований, предъявляемых к ингредиентам и готовому продукту. «Халяль»-продукт ассоциируется со здоровым и экологически чистым продуктом. 

  1. Увеличение объема прибыли

Поскольку наличие сертификата – это хорошая репутация и доверие самых требовательных покупателей, то в перспективе производители получают увеличение объема продаж и прибыли, перекрывая расходы на получение сертификата. Для предпринимателя объем увеличивающейся прибыли – это возможность для запуска новых мощностей производства и расширения ассортиментной линейки «халяльной» продукции и удовлетворение еще большего потребительского спроса.

  1. Возможность вывода продукции на мировой рынок

Качество продукции, подтверждаемое данным сертификатом, дает возможность экспортировать ее за пределы страны, в первую очередь в государства, входящие в Организацию исламского сотрудничества. Взаимовыгодное сотрудничество  с зарубежными организациями благоприятно скажется на всех участниках процесса: страна-импортер получит здоровый и качественный продукт, изготовленный в соответствии с канонами ислама и уважением к потребностям верующих покупателей, поставщик заработает положительную репутацию и финансовую прибыль, что приводит к повышению репутации страны-экспортера.

Мясная продукция «халяль» является, пожалуй, самым перспективным сегментом развития мирового мясного рынка. Хорошие вкусовые свойства выделяют в особый ряд мясную продукцию, производимую в России и странах СНГ. 

Число потенциальных потребителей халяль-продукции в мире составляет около 2 миллиардов человек, а доля рынка в мировом объеме достигла в 2017 году цифры в 2 трлн долларов. Причем она растет ежегодно.

Рынки арабско-мусульманского региона и Юго-Восточного Азиатского региона проявляют интерес к «халяль»-продукции из стран «постсоветского пространства», так как она устраивает их по качеству, условиям логистики и конкурентоспособна в цене.

Понравилась статья? Появились вопросы? Напишите нам на info@iso-management.com!

Вам может быть интересно

2020-03-17T10:52:30+03:00Март 17th, 2020|