FAQ

FAQ2019-08-14T21:32:24+03:00
Что даст сертификат ISO 9001:2015 для моего бизнеса?2019-08-14T21:45:39+03:00

Внедренная Система менеджмента качества по новому стандарту ISO 9001:2015 дает право полагать, что внутренние процессы компании оптимизированы, а система управления позволяет:

  •  анализировать бизнес-контекст – внутренний и внешний,
  •  определять риски и возможности и осуществлять соответствующие действия,
  • интегрировать цели в стратегический менеджмент,
  •  устанавливать критерии к процессам (KPI),
  •  увеличивать возможность экспортного потенциала,
  •  сокращать расходы, повышать эффективность производства,
  •  снижать себестоимость продукции, услуги,
  •  улучшать качество продукции, услуг,
  •  наладить отношения с поставщиками,
  • уменьшить или устранить риски, с которыми сталкивается компания,
  • развиваться и совершенствоваться во всех процессах, что в конечном итоге принесет успех компании как в виде положительного имиджа, так и в виде доходов.

Всего этого можно добиться, если внедрение Системы менеджмента качества является стратегическим решением компании, инструментом развития.

А что для Вас Система менеджмента качества: модный ярлык, документ для тендера или госорганов либо инструмент развития?

От ответа на этот вопрос и будет зависеть, что вы получите, внедряя стандарт ISO 9001: сертификат в рамочке на стене или реально работающую систему, довольных потребителей-клиентов-партнеров и подтверждение от международно признанного Органа по сертификации.

Почему сертифицироваться стоит в CERT International?2019-08-14T21:26:15+03:00

CERT International – Орган по сертификации с международным признанием, аккредитован в европейском Органе по аккредитации SNAS. За последние 10 лет мы провели свыше 9 000 аудитов.

Стоимость сертификации в CERT International до 20 % ниже по сравнению с аналогичными зарубежными органами по сертификации.

Сертификаты CERT International на основе Международного Форума по Аккредитации (www.iaf.nu) признаются в более чем 80 странах. С нашими сертификатами Вы сможете работать на рынках всего СНГ, Европы, США, Канады, Японии, Китая, Германии, ОАЭ.

Аудиторы CERT International прошли специальную подготовку, в том числе на тренингах IRCA. В штате работают аудиторы, имеющие международную регистрацию IRCA, что помогает клиентам повышать эффективность систем менеджмента до 25 %!

Во время аудитов проверяются не бумаги, а система с целью повышения ее эффективности, а также бесплатно проводится аудит по международному стандарту ISO 9004, по итогам которого наши аудиторы дают рекомендации по созданию устойчивого бизнеса.

Орган по сертификации CERT International выдает сертификаты по всем ключевым стандартам ISO, в том числе по новым версиям: • ISO 9001:2015, • ISO 14001:2015, • ISO 22000:2018, • ISO 45001:2018, • ISO 50001:2018, • ISO 37001:2016.

Наша миссия – Менять мышление в системах управления! И поэтому мы не просто сертифицируем предприятия, а часть нашей деятельности направляем на развитие понимания стандартов. Проводим конференции, тренинги, выпускаем профессиональный журнал.

При успешном завершении сертификации предприятие, организация получает Международный сертификат CERT International в течение 2-4 недель, а если это не так, то мы возвращаем деньги, а сертификат в подарок!

Как рассчитывается стоимость сертификации?2019-08-14T21:27:44+03:00

Компетентный орган никогда не скажет стоимость сертификации сразу при вашем обращении. Сначала вас попросят дать информацию о вашей организации.

Например, в Анкете для составления коммерческого предложения CERT International надо указать стандарт(ы) ISO, по которым предприятие хочет пройти сертификацию, количество филиалов, рабочих смен и работников, приложить организационную структуру и т. д. Вместе со специалистом вы ответите на вопросы про область применения системы менеджмента, есть ли неприменяемые пункты стандарта и другие. Все эти сведения собираются не просто так.

Исходя из этой анкеты менеджеры CERT International рассчитают продолжительность аудита и предоставят калькуляцию стоимости сертификации.

Основная составляющая цены сертификационных услуг формируется исходя из количества дней аудита, стоимости дня работы аудитора, его командировочных расходов и регистрационного взноса за пользование сертификатом и товарным знаком.

Добросовестные органы по сертификации заключают договор на весь период срока действия сертификата. Поэтому сумма договора включает стоимость и сертификационного, и наблюдательных аудитов.

Бывает, что клиенту предлагают заключить договор только на сертификационный аудит, стоимость которого намного ниже, чем у других поставщиков сертификационных услуг. Это повод запросить информацию о стоимости последующих аудитов. И, возможно, вы будете удивлены их завышенной ценой.

Стоимость сертификации в международно признанном органе по сертификации CERT International до 20 % ниже по сравнению с аналогичными зарубежными органами по сертификации.

На чем можно сэкономить при сертификации систем менеджмента?2019-08-14T21:33:51+03:00

Цена может быть ниже за счет сокращения продолжительности аудита, если

  1. Система менеджмента организации клиента содержит идентичные элементы, например одинаковые технологические линии в филиалах, ничем не отличающуюся работу смен и подобное.
  2. Аудит является комбинированным и проводится одновременно по требованиям нескольких стандартов.
  3. Аудит является совместным и проводится одним органом по сертификации, уполномоченным выдавать сертификаты в нескольких системах сертификации, например в международной и национальной.
  4. В органе по сертификации работают достаточное количество местных компетентных аудиторов, а также аудиторов, аккредитованных по нескольким стандартам и в нескольких системах сертификации. Это сократит расходы на оплату труда привлеченных зарубежных специалистов и услуг переводчиков и технических экспертов.
  5. Оплата командировочных расходов может сильно варьироваться в зависимости от «регалий», запросов аудитора и политики сертифицирующего органа по данному вопросу. Возможно, если эти расходы компания-клиент возьмет на себя, то значительно сэкономит.
  6. Ну, и наконец, цена на сертификационные услуги может быть снижена за счет выбора органа по сертификации, у которого регистрационный взнос за пользование сертификатом и товарным знаком ниже, чем у других.

Постоянные клиенты органов по сертификации могут получить дополнительную скидку на услуги сертификации при пролонгации договоров и прохождении ресертификационных аудитов.

Стоимость сертификации в международно признанном органе по сертификации CERT International до 20 % ниже по сравнению с аналогичными зарубежными органами по сертификации.

Как внедрить систему менеджмента качества по стандарту ISO?2019-08-14T21:35:26+03:00

1. Начните с изучения требований международного стандарта ISO. Это может быть самый популярный стандарт 9001 или другой: ISO 22000 для предприятий в пищевой отрасли, ISO 50001 по энергоменеджменту, ISO 14001 по экологии, ISO 45001 по охране труда и т. д. На нашем сайте можно бесплатно скачать все основные стандарты ISO на русском языке.

2. Подумайте, что для Вас Система менеджмента качества: модный ярлык, требование рынка, инструмент развития? От ответа на этот вопрос и зависит, что вы получите, внедряя стандарт ISO 9001. Хотя, по заверениям специалистов, даже формальное внедрение СМК позитивно влияет на менеджмент организации.

3. Обучитесь, если вы руководите организацией; поставьте такую задачу перед топ-менеджментом, начальниками отделов. Успех, результативность и эффективность применения ISO 9001 всецело зависят от первых лиц организации.

К примеру, международная тренинговая компания CERT Academy проводит обучение для руководителей и представителей руководства.

4. Выберите консультанта, с которым вам будет удобно работать на протяжении 3-6 месяцев и который поможет разработать документацию, подготовит организацию к аудиту и будет представлять ее интересы на нем.

5. Подготовьте персонал: любые изменения в организации не принимаются сотрудниками, поэтому так важно выбрать правильную тактику работы с персоналом.

Вам поможет обучение персонала на тренингах CERT Academy. Любой курс в CERT Academy включает детальный разбор требований стандарта ISO и практические занятия по их применению. С 2007 года CERT Academy провела свыше 900 курсов (в среднем по 6 курсов в месяц) в 98 городах мира.

6. Разработайте внутреннюю документацию. Проверьте жизнеспособность прописанных в документации процессов и внесите улучшения в них.

7. Проведите внутренний аудит системы менеджмента.

8. Выберите сертификационный орган на основе четких критериев, а не только по цене.

Узнайте, какие преимущества вы получите, выбрав Орган по сертификации CERT International.

9. Пройдите сертификационный аудит на соответствие стандарту ISO.

10. Получите сертификат от того органа по сертификации, который выбрали.

Теперь вы находитесь на 1-м этапе работы по улучшению своего бизнеса. Постоянно улучшайте систему. Это безграничный процесс без сроков и этапов.

Благодаря сертификации CERT International инструменты ISO становятся частью бизнеса, а не формальными бумагами и отчетами.

Как можно сменить сертификационный орган?2019-08-14T21:38:42+03:00

Поменять Орган по сертификации имеет право любая организация на любой стадии сертификации. Не обязательно ждать завершения трехгодичного сертификационного цикла. Как это сделать:

  1. Выберите новый орган по сертификации.

Если на вашем действующем сертификате есть знак IAF MLA, то ваш сертификат должен быть признан другими Международными Органами по Сертификации, в том числе CERT International.

IAF MLA – International Accreditation Forum – Multilateral Recognition Arrangement, Многостороннее соглашение о взаимном признании Международного форума по аккредитации.

Поэтому изначально сертификация в органе по сертификации, входящем в систему IAF, гарантирует, во-первых, международное признание, а во-вторых, легкую смену Органа по сертификации, если вы решите его поменять.

  1. Обратитесь в новый Орган по сертификации, предоставьте необходимую информацию и копию действующего сертификата.

После анализа Орган по сертификации проведет у вас очередной аудит того вида, который должен был провести предыдущий орган по сертификации: 1-й или 2-й надзорный либо ресертификационный аудит. После этого оформит свой сертификат. Срок действия нового сертификата останется таким же, как и сертификата предыдущего Орган.

На что необходимо обратить особое внимание: ваш действующий сертификат не должен быть приостановлен/аннулирован или же быть под риском приостановления/аннулирования. Также у нового Органа по сертификации должно быть достаточно времени после подачи заявки на проведение аудита и выдачу сертификата.

Если вы были сертифицированы в национальной системе сертификации – по ГОСТ Р ИСО 9001, а хотите теперь перейти в международную сертификацию, то организации придется проходить сертификацию заново. Так как национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 9001 выдается не в системе IAF MLA и пока не является идентичным для международной практики.

Орган по сертификации CERT International будет рад видеть вашу компанию среди своих клиентов. Можете ознакомиться с нашей процедурой принятия. Или просто позвоните нашему менеджеру.

Для чего каждый год проходить аудиты, если сертификат на 3 года?2019-08-14T21:39:35+03:00

Процесс сертификации организации – это трехгодичный цикл аудитов. В первый год должен быть проведен сертификационный аудит, во второй год – 1-й надзорный и в третий год – 2-й надзорный аудит. Далее до истечения срока действия сертификата организация может пройти ресертификацию.

Пункт 9.1.3.3 стандарта ISO/IEC 17021-1 гласит: «Надзорные аудиты должны проводиться как минимум один раз в календарном году, за исключением года ресертификации. Дата первого надзорного аудита после первоначальной сертификации не может быть позже 12 месяцев с даты решения о сертификации».

Стандарт допускает возможность корректировать частоту надзорных аудитов в случаях сезонности работ или когда система менеджмента сертифицируется в условиях ограниченного времени (например, на временных строительных площадках).

Стандарт ISO/IEC 17021-1:2015 «Оценка соответствия – Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента, часть 1: Требования» (далее – стандарт ISO/IEC 17021-1).

Уважающий себя орган по сертификации, соблюдающий международные требования, никогда не предложит «объединить», «переместить» или «не проводить» какой-либо из этапов сертификационного цикла в нарушение требований стандарта.

Если срок проведения надзорного аудита пропущен, то есть прошло 12 месяцев, то Орган по сертификации приостанавливает действие сертификата (не более чем на 6 месяцев). В это время система менеджмента организации временно считается несертифицированной. При запросе статуса Вашего сертификата (клиентами, госорганами и другими заинтересованными лицами) Орган по сертификации будет обязан указывать статус вашего сертификата как «приостановленный».

Орган по сертификации восстанавливает действие сертификата после проведения очередного (надзорного/ресертификационного) аудита.

Организациям важно знать, что согласно пункту 9.6.5 стандарта ISO/IEC 17021-1 орган по сертификации должен приостановить сертификат, если сертифицированный клиент не позволяет проводить надзорные или ресертификационные аудиты с требуемой частотой. Обычно это оговаривается в договоре на сертификацию.

Кроме того, органы по сертификации подвергаются аудитам по стандарту ISO/IEC 17021-1, когда орган по аккредитации может взять любое дело клиента и проверить соблюдение сертификационного цикла.