Менять мышление в системах управления!

Ответы на вопросы об ISO 9001

Главный редактор журнала «Management» — Риад Ибрагимов, отвечает на вопросы об ISO 9001:

Риад Асимович, какова реальная польза от сертификации по стандарту ISO 9001 для небольшого производства, скажем, кондитерского цеха?

Сертификат по ISO 9001 может быть полезен при экспорте продукции, во время участия в тендерах, а также для облегчения процедуры сертификации продукции. Однако хотелось бы отметить, что в мире предприятия ставят целью не только получение сертификата, но и внедрение эффективной Системы Менеджмента Качества и тем самым упорядочивают все свои процессы, такие, как снабжение сырьем, складирование и хранение сырья, доставка готовой продукции, планирование производства и т.д.

Упорядочение всех процессов может осуществляться за счет описания вышеперечисленных процессов, разработки должностных инструкций, инструкций по санитарной гигиене пищевого производства, за счет упорядочивания ведения производственных журналов контроля температурных режимов и т.д.

На самом деле, у любого предприятия, независимо от размера (даже если это просто маленький магазин), имеется система менеджмента. Так как любая организация старается наладить процесс снабжения сырьем, процесс производства, процесс продаж и т.д. Правда, у многих небольших предприятий система работы не задокументирована, и возникает вопрос, насколько имеющаяся система управления качеством отличается от требований ISO 9001?

Таким образом ISO 9001 – это система, которая предъявляет в первую очередь требования к тем процессам (подразделениям, отделам, операциям), которые влияют на конечный продукт и на потребителя. ISO 9001 не предъявляет особых требований к бухгалтерии (финансовый менеджмент), отделу безопасности (охрана). Но с учетом требований ISO 9004 (Рекомендации по улучшению), тем предприятиям, которые заинтересованы в эффективности, необходимо распространять требования ISO 9001 на все подразделения и повышать эффективность всех видов менеджмента, таких, как финансовый менеджмент, антикризисный менеджмент, PR-менеджмент и т.д.

А как в реальных деньгах можно измерить эффект от внедрения стандарта ISO 9001?

Реальный эффект составляет 10% в год от оборота предприятия! Вряд ли Вы мне поверите и вряд ли Вы сможете перепроверить мое заявление. Ведь практически никто не предоставлял публично такие данные, а если кто-то что-либо скажет, то все это субъективно.

Если отталкиваться от ответа на первый вопрос, то стандарт ISO 9001 – это упорядочивание всех операций (процессов) или всех основных видов деятельности. Для того чтобы измерить эффективность упорядочения, необходимо оценивать, насколько предприятие стало эффективнее работать в каждом отделе (процессе) и/или в целом по предприятию.

Простейшая методика расчета сводится к следующему: если предприятие при одинаковом количестве персонала, том же оборудовании и технологии из года в год увеличивает объем производимой продукции и темпы экономического роста, то эффективность в реальных деньгах от общей системы менеджмента равна разнице между текущим и предыдущим годом.

Почему так? Потому что ISO 9001 – это, по сути, система менеджмента (управления) не качеством продукции, а качеством работы всех процессов, которое и позволяет из года в год, при неизменных основных обстоятельствах (персонал, оборудование, технологии и т.д.) увеличивать темпы роста. И наоборот, можно из-за слабого менеджмента или отрицательного воздействия внешней среды (мировой финансовый и экономический кризис, например) получить отрицательные результаты и тем самым продемонстрировать неэффективную систему менеджмента.

Конечно, если Вы хотите посчитать реальный эффект более точно, то ответ можно получить в работах одного из «гуру» в области качества – американского ученого А. Фейгенбаума, который разделил все затраты на «затраты на соответствие» (обеспечение качества) и «затраты на несоответствие» (исправление брака).

К первым можно отнести:

• Обучение и подготовку персонала;
• Контроль качества;
• Контроль отделов и процессов;
• Сертификацию;
• Обслуживание и калибровку оборудования (приборов);
• Проведение планерок и программ развития;
• Оптимизацию организационной структуры;
• Отбор поставщиков;

Ко вторым относятся:

• Стоимость испорченных материалов;
• Потраченное время на исправление брака;
• Простой из-за поломок оборудования;
• Простой из-за отсутствия сырья и материалов;
• Замена неудовлетворительной продукции;
• Юридические споры и выплаты компенсаций;
• Потерю имиджа, объема продаж;
• Текучесть кадров и время на обучение новых сотрудников;
• Недополученную прибыль.

Исходя из этого, можно подсчитать, какое количество ресурсов необходимо затрачивать, чтобы не терять на исправлении брака или еще раз вспомнить поговорку: лучше предупредить болезнь, чем лечить.

Бытует мнение, что стандарт ISO гарантирует только то, что бизнес-процессы организованы системно и правильно, но не гарантирует качество конечного продукта. Так ли это?

Сказать, что ISO 9001 не влияет на качество – не совсем правильно. Качество продукции в первую очередь зависит от характеристик качества, заложенных в нормативных документах на продукцию (Тех. Условия, СТП, ГОСТы, чертежи и т.д.).

ISO 9001 упорядочивает работу всех процессов и соответственно позволит:

  • процессу снабжения вовремя доставить в необходимом количестве нужное сырье и материалы;
  • процессу хранения и складирования – правильно хранить сырье и готовую продукцию, с соблюдением необходимых температурных, временных и др. показателей;
  • процессу обслуживания и ремонта оборудования – обеспечивать работоспособность оборудования;
  • процессу планирования – скоординировать все отделы для своевременного выпуска продукции;
  • процессу управления персоналом – подбирать соответствующих сотрудников или обеспечивать повышение их квалификации и переподготовку и т.д.

Это все в целом влияет на стабильность качества продукции по нормативным документам – ГОСТам, чертежам, тех. условиям.

Для получения статьи в формате pdf, просим направить запрос на e-mail: moscow@certin.org. 

Leave a comment

*

code

Яндекс.Метрика